Download PPT Materi Sistem Koordinasi Sistem Indra

Saturday, April 30, 2016 | comments

Download PPT Materi Sistem Koordinasi Sistem Indra
Download PPT Materi Sistem Koordinasi Sistem Indra

Indra Penglihatan

Struktur Bola mata

Lapisan Luar

  • Sklera: jaringan ikat fibrosa, sebagai pelindung mata, terdapat konjungtiva yang berfungsi menjaga kelembapan mata
  • Kornea: berwarna transparan, menerima cahaya yang masuk ke mata

    2. Lapisan tengah

    • Otot siliaris
    • Iris mata: mengandung pigmen yang memberi warna pada mata, mampu berkontraksi dan releksasi untuk mengatur ukuran pupil
    • Pupil: rongga yang dibentuk oleh otot-otot iris mata, mengatur intensitas cahaya yang masuk ke dalam mata
    • Lensa: berbentuk bikonkav, mampu berakomodasi dengan menjadi cembung atau pipih untuk memfokuskan bayangan
    • Aquaeous humor: cairan yang berada di antara iris dan kornea
    • Vitreous humor: cairin yang berada di belakang lensa

    3. Lapisan dalam

    • Retina: terdapat jutaan sel sensorik reseptor cahaya yang disebut sel batang(basilus) dan sel kerucut(konus)
    • Bintik kuning (fovea sentralis): bagian retina yang mengandung reseptor cahaya
    • Bintik buta: bagian yang terdapat serabut syaraf dari retina menuju ke otak

    Sel batang(Bacillus)

    • Jumlah 120 juta sel batang
    • Sangat peka terhadap intensitas cahaya rendah, tetapi tidak mampu membedakan warna
    • Berperan dalam penglihatan malam hari.
    • Sel tersebar diseluruh bagian retina, kecuali pada bintik buta
    • Membran ditempeli rodopsin(pigmen warna) yang tersusun dari protein skotopsin dan retinal(terbuat dari vit A)
    • Saat terang rodopsin terurai menjadi skotopsin dan retinal
    • Saat gelap skotopsin dan retinal membentuk rodopsin

    Indra Peraba

    Jenis reseptor pada kulit

    • Korpus rufini: merasakan panas
    • Ujung saraf krause: merasakan dingin
    • Korpus meisner: merasakan sentuhan
    • Korpus pacini: tekanan kuat
    • Lempeng merkel: tekanan ringan

    di lidah tidak memiliki lokasi spesifik untuk merasakan rasa asin, manis, pahit, asam
    Reseptor untuk identifikasi terletak menjadi satu pada papila.



    download disini


    share dan like jika bermanfaat



    Share this article :

    Post a Comment

     
    Copyright © 2013. IPA SMP
    Template Created by IPA SMP